Scarcella pasquale

Scarcella pasquale

Ingredienti (per 6 persone):

500 g di farina, 150 g di zucchero , 1 uovo, 100 g di Olio Crudele extravergine di oliva, 100 g di latte, scorza di limone grattugiata, mezza bustina di lievito in polvere

Per la guarnizione:

200 g di zucchero a velo, 1 albume d'uovo, 2 uova, qualche goccia di succo di limone, una manciata di confettini colorati

Preparazione:

Mescolate la farina con il lievito e disponetela a fontana sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero e la buccia di limone. Porre al centro l’olio, l’uovo e un po’ di latte tiepido. Impastate delicatamente, eventualmente aggiungendo ancora latte.

Lavorate la pasta per una decina di minuti. Dividetela in tre parti, lavorandola fino a ottenere dei cilindri, e intrecciateli. Con la treccia formate un ciambellone o un otto e ponetelo in una teglia da forno unta. Poggiate, premendo fino a che non si inseriscono nella pasta, due uova col guscio. Cuocete in forno riscaldato (180°) per un’ora scarsa, o comunque fino a che la pasta appare cotta e dorata. Lasciate raffreddare la teglia.

Preparate la glassa mescolando in una terrina l’albume e il succo di limone, aggiungendo lo zucchero a velo poco per volta, e mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi.

L’impasto deve risultare denso ma scorrevole. Stendetelo uniformemente sulla “scarcella” senza però ricoprire le due uova; alla fine e prima che la glassa si rapprenda definitivamente spruzzate con i confettini colorati.