Le ciamaruchedd alla barese

Le ciamaruchedd alla barese

Ingredienti:

1 Kg di lumache di campagna, 1 bicchiere di vino bianco secco, 2-3 foglie di alloro, 1 cipolla bianca grossa, pomodorini, Olio Crudele extravergine d’oliva, sale, peperoncino q.b.

Preparazione:

Far spurgare bene le lumache per qualche giorno, dopo di che lavatele, toglie loro l'epifragma (la membrana bianca che comunemente viene detta panna) e si lasciatele a bagno in acqua tiepida. In un tegame mettete la cipolla tagliata a fettine sottili nell'olio caldo e qualche pomodorino tagliato, salate e fate cuocere per qualche minuto. Unite quindi le lumache, che nel frattempo sono uscite dal guscio, dopo averle sciacquate e sgocciolate e unitele, vive, alla cipolla. Continuate la cottura a fuoco vivace e bagnate il tutto col vino bianco; fatelo evaporare e, qualche istante prima di spegnerle, spolverate di peperoncino piccante.