Gelato all'olio extravergine d'oliva

Gelato all'olio extravergine d'oliva

Ingredienti (per 4 persone):

500 g di latte fresco, 60 g di panna fresca, 200 g di saccarosio, 60 g di Olio Crudele extravergine di oliva

Servito come antipasto aggiungete:

1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di semi di sesamo, 40 g di guanciale, 1 cucchiaio di pistacchi tritati, 4 coste di sedano, 1 cucchiaio di pangrattato

Preparazione:

Sciogliete il saccarosio in acqua tiepida: mettete il latte e la panna in una zuppiera, amalgamateli insieme, poi aggiungete acqua e glucosio. Mettete nella gelatiera a mantecare, aggiungete l'olio solo all'ultimo giro. Lo potete servire come dolce, accompagnandolo con dei biscottini secchi stile lingue di gatto, oppure si può osare con una versione salata, presentandolo come antipasto. Basta tostare del sesamo in padella, poi aggiungete del guanciale tritato finemente, pangrattato e pistacchi tritati. Colorate il tutto e versatelo sopra il gelato.

Il gelato così fatto può essere benissimo abbinato a sedano, asparagi o a un pinzimonio di verdure.