Ricette con Olio Crudele extravergine d'oliva

La Puglia, un ampio e variegato patrimonio di piatti tipici.

Pensando alla nostra regione non è difficile indovinare che le abitudini alimentari derivino principalmente da una lunga tradizione agricola. Uva, grano e olive, sono i tre grandi protagonisti della gastronomia pugliese. Basti pensare che la Puglia produce uno degli olii più gustosi d'Italia, frutto degli oliveti secolari presenti sul territorio. Come il nostro Olio Crudele extravergine d'oliva. 

Da non dimenticare, però, che nelle zone più strettamente legate al mare la gastronomia locale propone centinaia di ricette a base di pesce fresco. I piatti più apprezzati sono senza dubbio quelli a base di molluschi, crostacei e ricci di mare che spesso vengono consumati crudi con solo una spruzzata di limone.

Ed ecco a voi, dunque, un'assaggio delle più famose ricette pugliesi da avere sempre a portata di mano.

Biscotti all'olio extravergine di oliva

biscotti all'olio extravergine d'oliva

Ingredienti per 35/40 biscotti:

Farina, tipo "00" 280 gr piu' q.b. per la spianatoia, Olio Crudele extravergine di oliva leggero e fruttato 50 ml, zucchero 100 gr, uova medie 2 piu' 1 tuorlo, vanillina 1 bustina (o 1/2 bacca di vaniglia), lievito chimico in polvere per dolci 10 gr, sale 1 grosso pizzico, scorza grattugiata di limoni

Preparazione: Biscotti all'olio extravergine di oliva

Braciola di carne

Braciola di carne

Ingredienti:

250g di fettine di carne di cavallo, 100g di salsa di pomodoro, 50g di lardo di prosciutto, Olio Crudele extravergine d'oliva, 25g di pecorino fresco, aglio, cipolla, peperoncino, vino bianco secco, sale, prezzemolo, basilico

Preparazione: Braciola di carne

Bruschetta pugliese

Bruschetta pugliese

Ingredienti:

3 pomodori, Olio Crudele extravergine di oliva, prezzemolo, rucola, aglio, cipolla e sale

Preparazione: Bruschetta pugliese

Cartellate al vinocotto

Cartellate al vinocotto

Ingredienti:

250 gr farina 00, 250 gr semola rimacinata di grano duro, 100 ml Olio Crudele extravergine di oliva, 200 ml di vino bianco secco, olio Crudele per friggere, 1 litro circa di vincotto di uva o di fichi, cannella in polvere

Preparazione: Cartellate al vinocotto

Castagnaccio pugliese

Castagnaccio pugliese

Ingredienti:

500 gr di castagne, 4 uova, 300 gr di zucchero, 400 gr di latte, 35 gr di cacao amaro, 100 gr di Olio Crudele extravergine di oliva1 bustina di lievito per dolci, buccia di limone grattugiata, zucchero a velo

Preparazione: Castagnaccio pugliese